Wie lecker ist das denn?!

So kocht der Norden

bis 16:30
Essen und Trinken
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    Details

    Vier norddeutsche Köche mit eigenem Hof treten in einen kulinarischen Wettstreit. Bea Kaemena mit ihrem Spargelhof in Bremen ist Gastgeberin in dieser Folge „Wie lecker ist das denn?!“. Wenn hierzulande Mitte April die Spargelerntezeit beginnt, bekommen die meisten landwirtschaftlichen Betriebe in der Hansestadt davon kaum etwas mit. Nur auf einem Hof beginnen dann die stressigsten Wochen des Jahres: bei Bea im Bremer Stadtteil Oberneuland.Optimale Bedingungen für Spargel-AnbauBei ihr wächst der einzige Spargel im ganzen Bundesland Bremen. Der Boden auf ihrem Hof ist trockener und sandiger als auf den feuchtmoorigen Flächen drumherum, wo gemütlich Kühe grasen. Dadurch haben Bea und ihr Mann Hajo optimale Voraussetzungen, um auf ihrem Hof des Deutschen liebstes Gemüse anzubauen. Mit Spargel möchte sich Bea zum Sieg kochen.Erdbeeren, Wildblumen und BienenNeben dem Spargel wachsen auf ihrem Hof auch noch Erdbeeren. Doch das ist nicht alles: An verschiedenen Ecken können Besucherinnen und Besucher jede Menge Wildblumen entdecken. Was mit einer kleinen Blumenwiese neben dem Feld angefangen hat, ist inzwischen ein Wildwiesenprojekt mit mehr als drei Hektar Blühfläche geworden. Dort, wo sonst nur Getreide gewachsen wäre, summen und brüten heutzutage allerhand Insekten. Besonders die teils vom Aussterben bedrohten Wildbienen finden bei den Kaemenas einen neuen Lebensraum. Ein Herzensprojekt, das Bea auch ihren Gästen vorstellen möchte.Bruschetta mit Schinken, Erdbeeren und grünem SpargelFür ihre Gäste hat Bea sich ein Menü mit teils außergewöhnlichen Spargel-Variationen ausgedacht. Zur Begrüßung gibt es Bruschetta: Brot, das Bea zuvor mit Knoblauch eingerieben und in der Pfanne geröstet hat, mit einer herzhaft-fruchtigen Mischung aus hauchzartem Schinken, frischen Erdbeeren und grünem Spargel, ebenfalls in der Pfanne geröstet.Fettuccine mit Ofen-SpargelIm Hauptgang kommt dann Beas Pasta-Maschine zum Einsatz, mit der sie den frisch gekneteten Pasta-Teig in die gewünschte Form presst: Fettuccine. Die länglichen Nudeln serviert sie mit grünem und weißem Spargel, der diesmal aus dem Ofen kommt. Zu einem echten Spargelgericht gehört natürlich noch eine cremige Sauce hollandaise. Die kommt im Hause Kaemena aber nicht aus der Tüte, sondern wird eigenhändig angerührt.Crème brûlée mit Spargel-AromaAuch im Nachtisch verarbeitet Bea die weißen Stangen. In ihre Crème brûlée kocht sie das unverkennbare Aroma der Spargelschalen ein. Dazu gibt es noch ein Vanilletörtchen mit fruchtiger Erdbeer-Buttercreme und eine geschmackvolle Schokotrüffel-Praline, die mit einem Hauch Wodka daherkommt. Ein spannendes Menü, ganz im Zeichen des Spargels. Reicht das für Bea zum Sieg?

    Hinweis

    Personen

    Redaktion:Ralf Kosack, Marcus Hansel
    von:Jeannine Apsel

    1 weiterer Sendetermin


    Top-Spielfilm am 27.04.

    Spielfilm

    arte 20:15: Der fremde Sohn
    arte
    20:15

    20:15:arte Der fremde Sohn

    Changeling, USA 2008

    arte, 20:15-22:30 Uhr

    Nach einem wahren Fall: In den 1920er Jahren verschwindet eines Tages Walter, der neunjährige Sohn von Christine Collins. Als die Polizei ihr ein Kind zurückbringt, behauptet Christine felsenfest, dass dieses nicht Walter sei. Keiner glaubt ihr. Und so kämpft sie fortan für ihr Recht und gegen einen korrupten Polizeiapparat. Clint Eastwoods düsteres Meisterwerk wurde 2009 für drei Oscars...
    Der fremde Sohn
    13:25
    Alfons ZitterbackeAlfons Zitterbacke
    Das Chaos ist zurück

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